Connect with us

শিক্ষা ও কেরিয়ার

পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশনের ক্লার্কশিপ পদের পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্নোত্তর-৩

Published

on

PSC

অভিজিৎ ব্যানার্জি

জেনারেল স্টাডিজ

1.লোকসভায় ‘গিলোটিন’ পদ্ধতি প্রয়োগ করেন কে? –

Loading videos...

(a) রাষ্ট্রপতি (b) প্রধানমন্ত্রী (c) স্পিকার (d) এঁদের কেউ নন

Ans: (c) স্পিকার 

2. সাহারার উল্লেখযোগ্য মরুদ্যানগুলির নাম –  

(a) কুকারা, সিমুম, গুরারা, ওয়ালাটা  (b) সিমুম, টিনের কুক, গুরারা, ওয়ালাটা  (c) কুকারা, টিনের কুক, সিমুম, ওয়ালাটা  (d) কুকারা, টিনের কুক, গুরারা, ওয়ালাটা

Ans: (d) কুকারা, টিনের কুক, গুরারা, ওয়ালাটা  

3. নির্দিষ্ট আণবিক সংকেত নেই এমন একটি বিষাক্ত তরল হল –

(a) মেথিলেটেড স্পিরিট  (b) ভিনিগার  (c) রেকটিফায়েড স্পিরিট  (d) ইথাইল অ্যালকোহল

Ans: (a) মেথিলেটেড স্পিরিট

অঙ্ক

1.একটি সমবাহু ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল ও তার পরিবৃত্তের ক্ষেত্রফলের অনুপাত কত?

(a) 3√3 : 4π (b) 2√3 : 4 (c) 3√3 : 2√3 (d) 22/7 : 21/7

Ans: (a) 3√3 : 4π

2. দু’টি সংখ্যার অনুপাত 5:6 ও গ. সা. গু. 7, সংখ্যা দু’টির সমষ্টি কত?

(a ) 77 (b) 87 (c) 31 (d) 81

Ans: (a) 77

3.  একটি সংখ্যা ও তার অন্যোন্যকের সমষ্টির তিনগুণ 10 হলে, সংখ্যাটি কত?

(a) 1/3 (b) 1/2 (c) 4 (d) 1

Ans: (a) 1/3

4.একটি ত্রিভুজের মধ্যমা থাকে

(a) 1টি (b) 2টি (c) 3টি (d) অসংখ্য

Ans: (c) 3টি

ইংরাজি

1.Choose the correct word to fill in the blank given below  –

This is the place  __________  i was born.  

(a) who  (b)  where  (c) why  (d) whom

Ans: (b)  where  

2.Choose the correct word which is opposite to the meaning of:

‘Divine’

(a) honest (b) cruel (c) earthly (d) wise

Ans: (c) earthly

3.Choose the correct collective noun form of the given word –

A ____________ of eagles   

(a) convocation  (b) company (c) colony (d) murder

Ans: (a) convocation

আরও পড়ুন পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশনের ক্লার্কশিপ পদের পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্নোত্তর

আরও পড়ুন পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশনের ক্লার্কশিপ পদের পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্নোত্তর – ২

শিক্ষা ও কেরিয়ার

চাকরিজীবীরা মাসিক বেতনের বাইরে কী ভাবে বাড়তি উপার্জন করবেন

মাস মাইনের বাইরেও বাড়তি উপার্জনের বেশ কয়েকটি উপায় রয়েছে। তুলে ধরা হল তেমনই কয়েকটি বিকল্প।

Published

on

খবর অনলাইন ডেস্ক: মাসিক বেতনের বাইরে বাড়তি টাকা হাতে এলে মন্দ হয় না। সেই টাকায় বেড়াতে যাওয়া বা শখের জিনিস কেনার চাহিদা মিটতে পারে। আপনি যদি চাকরিজীবী হন, তা হলে মাস মাইনের বাইরেও বাড়তি উপার্জনের বেশ কয়েকটি উপায় রয়েছে। তুলে ধরা হল তেমনই কয়েকটি বিকল্প।

স্টক মার্কেটে বিনিয়োগ

শেয়ার বাজারে বিনিয়োগে ঝুঁকি রয়েছে। তবে যদি সঠিক পদ্ধতিতে বিনিয়োগ করা যায়, তা হলে লক্ষ্মীলাভ হতে পারে। এমন উদাহরণও হাতের কাছে চাইলেই মিলে যায়।

তবে শেয়ার মার্কেট বিশেষজ্ঞরা বলে থাকেন, মেয়াদি বিনিয়োগেই মনোনিবেশ করা উচিত। শেয়ার বাজার দীর্ঘ সময় ধরে ধারাবাহিক রিটার্ন দিয়ে থাকে। কিছুটা খোঁজখবর এবং বাকিটা বুদ্ধিমত্তার সঙ্গেই শেয়ার বাজারে বিনিয়োগ করা উচিত।

Loading videos...

ফ্রিল্যান্সিং

কিছু অতিরিক্ত টাকা উপার্জনের সবচেয়ে জনপ্রিয় বিকল্পগুলির মধ্যে একটি হল ফ্রিল্যান্সার হওয়া। এটা এখন বেশ সহজ একটি পদ্ধতি। বেশ কিছু ওয়েবসাইট এবং অ্যাপ ফ্রিল্যান্সারদের খোঁজ করে থাকে।

নির্দিষ্ট কোনো বাঁধাধরা সময়ের প্রয়োজন নেই। আবার অফিসে গিয়ে কাজ করার দরকারও নেই। এর জন্য দরকার দক্ষতা। নিজের দক্ষতার ব্যবহার করে খুব সহজেই কিছু বাড়তি উপার্জন করা যেতে পারে।

ই-কমার্স

শেষ ১৫ বছর ধরে ভারতে ই-কমার্স বেশ রমরমিয়ে চলছে। এটা ছোটো বিক্রেতাকে তৃতীয় পক্ষের ওয়েবসাইটগুলির মাধ্যমে বড়ো আয়ের সুযোগ করে দিচ্ছে। যদি কারও মনে ব্যবসার সদিচ্ছা থাকে, তা হলে ই-কমার্সে ঝাঁপিয়ে পড়তে পারেন। এখানে সুযোগ প্রচুর এবং যদি ব্যবসাটা ধরে ফেলা সম্ভব হয়, তা বলে বড়োসড়ো আয়ের রাস্তা খুলে যেতে পারে।

ব্লগিং

ইন্টারনেটে নিজের মতামত তুলে ধরার পাশাপাশি এত সহজ আয়ের রাস্তা আর দ্বিতীয়টি নেই। খুব বেশি সরঞ্জামেরও দরকার পড়ে না। নির্দিষ্ট একটা গণ্ডির মধ্যে থেকেই ব্লগে লেখা যায়। এখন ফ্রি ডেটার যুগ। ফলে ব্লগিং করেও বাড়তি আয় করা যেতে পারে।

আরও পড়তে পারেন: ৯১ হাজার ফ্রেশার নিয়োগ করতে পারে বৃহত্তম চার তথ্যপ্রযুক্তি সংস্থা

Continue Reading

শিক্ষা ও কেরিয়ার

৯১ হাজার ফ্রেশার নিয়োগ করতে পারে বৃহত্তম চার তথ্যপ্রযুক্তি সংস্থা

চাহিদার সঙ্গে বাড়তে পারে সুযোগও!

Published

on

এ ধরনের অধিকাংশ প্রতিষ্ঠানই ফ্রেশারদের সুযোগ দেয়। প্রতীকী ছবি দ্য উইক থেকে

বেঙ্গালুরু: করোনাভাইরাস অতিমারি এবং লকডাউনের ধাক্কা কাটিয়ে ধীরে ধীরে আগের অবস্থায় ফিরছে ভারতীয় তথ্যপ্রযুক্তি সংস্থাগুলি। সংশ্লিষ্ট মহলের মতে, ২০২১-২২ অর্থবর্ষে প্রায় ৯১ হাজার নতুন কর্মী নিয়োগ করতে পারে টিসিএস, ইনফোসিস, এইচসিএল টেকনোলজিস এবং উইপ্রোর মতো বৃহত্তম তথ্যপ্রযুক্তি সংস্থাগুলি।

চলতি আর্থিক বছরে ক্যাম্পাস থেকে নিয়োগে বড়োসড়ো প্রভাব ফেলেছে করোনা অতিমারি। যে কারণে চাহিদা বেড়েছে। সব মিলিয়ে আগের বছরের তুলনায় এ বার সরাসরি ক্যাম্পাস থেকে নিয়োগের সংখ্যাও অনেকটা বাড়তে পারে বলে প্রত্যাশা করা হচ্ছে। কারণ, এ ধরনের অধিকাংশ প্রতিষ্ঠানই ফ্রেশারদের সুযোগ দেয়।

টিএসএস (TCS)-এর এগজিকিউটিভ ভাইস প্রেসিডেন্ট মিলিন্দ লক্কড় সম্প্রতি একটি সাক্ষাৎকারে জানান, সংস্থা এ বছরের মতো সামনের বছরেও একই সংখ্যক (প্রায় ৪০ হাজার) ফ্রেশার নিয়োগ করতে পারে।

Loading videos...

ইনফোসিস (Infosys) জানিয়েছে, আগামী অর্থবর্ষে কলেজ থেকে স্নাতক পর্যায়ের ২৪ হাজার কর্মী নিয়োগ করা হতে পারে। যা চলতি বছরের থেকে প্রায় ১৫ হাজার বেশি।

এইচসিএল টেকনোলজিসের (HCL Technologies) মানবসম্পদ আধিকারিক আপ্পারাও ভিভি বলেছেন, একাধিক কারণে আগামী অর্থবর্ষে ফ্রেশার নিয়োগ বাড়তে পারে। সংস্থার পরিকল্পনা রয়েছে, ভারতে প্রায় ১৫ হাজার ফ্রেশার নিয়োগের। আবার অন-সাইটে দেড়-দু’হাজার কর্মী নিয়োগের চিন্তাভাবনাও রয়েছে।

অন্যদিকে উইপ্রো (Wipro) প্রত্যাশা করছে, তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে (IT sector) আগামী কয়েক মাসের মধ্যে ‘প্রতিভা অন্বেষণের যুদ্ধ’-এর সূচনা হতে পারে। কারণ কয়েক মাসের বিরতির পর সংস্থাগুলি শেষ দু’টি ত্রৈমাসিকে কর্মী নিয়োগের পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। সংস্থার মানবসম্পদ আধিকারিক সৌরভ গোভিল জানান, পুরোটাই নির্ভর করছে চাহিদার উপর। শেষ কয়েক মাসে তাঁরা যে ভাবে নিয়োগ করছেন, তাতে আরও চাহিদা এবং সুযোগ বৃদ্ধিরই কথা।

আরও পড়তে পারেন: ডেটা এন্ট্রি অপারেটর চাইছে কলকাতা হাইকোর্ট, আবেদন জানাবেন কী ভাবে

Continue Reading

শিক্ষা ও কেরিয়ার

ডেটা এন্ট্রি অপারেটর চাইছে কলকাতা হাইকোর্ট, আবেদন জানাবেন কী ভাবে

Published

on

খবর অনলাইন ডেস্ক : কলকাতা হাইকোর্টে ডেটা এন্ট্রি অপারেটর পদে ১৫৩ জন প্রার্থী নেবে। অনলাইন আবেদন জানাতে হবে।

১। পদের নাম –

ডেটা এন্ট্রি অপারেটর

২। শূন্যপদ –

১৫৩

Loading videos...

৩। শিক্ষাগত যোগ্যতা –

মাধ্যমিক বা সমতুল পাস এবং কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশনে ডিপ্লোমা স্বীকৃত সংস্থা থেকে। সঙ্গে প্রতিঘণ্টায় টাইপিং স্পিড হতে হবে আট হাজার বা তার বেশি।

৪। বয়সসীমা –

০১/০১/২০২১ অনুযায়ী ১৮ থেকে ৪০ বছরের মধ্যে।

৫। বেতনক্রম –

২২৭০০ টাকা থেকে ৫৮৫০০ টাকা

৬। পরীক্ষার ফি –

ডেটা এন্ট্রি অপারেটর পদে পরীক্ষার খরচ ৮০০ টাকা। পশ্চিমবঙ্গের তপসিলি জাতি, উপজাতিদের জন্য ৪০০ টাকা।

৭। আবেদনের পদ্ধতি –

কেবল কলকাতায় হাইকোর্টের অফিশিয়াল ওয়েবসাইট থেকে আবেদন করা যাবে।

৮। ওয়েবসাইটটি হল –

www.calcuttahighcourt.gov.in   

৯। গুরুত্বপূর্ণ তারিখ –

অনলাইন আবেদনের শুরু করার তারিখ ১১/০১/২০২১

অনলাইন আবেদনের শেষের তারিখ ২৭/০১/২০২১

১০। বিজ্ঞপ্তিটি বিস্তারিত জানতে –

এখানে ক্লিক করুন। 

১১। আবেদনের জন্য –

এখানে ক্লিক করুন।

আরও – ভারতীয় সেনা এনসিসির স্পেশাল এন্ট্রি স্কিম ৪৯তম কোর্সের জন্য আবেদন চাইছে

Continue Reading
Advertisement
Advertisement
বিদেশ2 hours ago

আশা, ঐক্য আর আলোর নতুন কাহিনি লিখবে আমেরিকা, শপথ নিয়ে বললেন জো বাইডেন

ফুটবল4 hours ago

এগিয়ে থেকেও কেরলের কাছে ২-১ গোলে হারল বেঙ্গালুরু

রাজ্য8 hours ago

দৈনিক সংক্রমণের হার সামান্য বাড়লেও রাজ্যে দৈনিক মৃত্যু মে’র পর সর্বনিম্ন

দেশ8 hours ago

২০১৮ সালের আধার রায় পুনর্বিবেচনার আরজি খারিজ সুপ্রিম কোর্টে

রাজ্য9 hours ago

তিন দিনের সফরে রাজ্য এল নির্বাচন কমিশনের ফুল বেঞ্চ

রাজ্য10 hours ago

তৃণমূলেও ‘কাজ করতে’ পারলেন না শান্তিপুরের ‘কংগ্রেস’ বিধায়ক অরিন্দম ভট্টাচার্য, এ বার গেলেন বিজেপিতে

ক্রিকেট10 hours ago

নির্বাসন কাটিয়ে ১৬ মাস পর আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে ফিরেই ‘ম্যান অব দ্য ম্যাচ’ শাকিব আল হাসান

বিনোদন10 hours ago

‘তাণ্ডব’ তদন্তে মুম্বই পৌঁছালো উত্তরপ্রদেশ পুলিশ

election commission of india
রাজ্য2 days ago

বুধবার রাজ্যে আসছে নির্বাচন কমিশনের ফুল বেঞ্চ

দেশ3 days ago

মহারাষ্ট্র-কেরলে সংক্রমিত ৮০৮৬ বাকি দেশে মাত্র ৫০৭২, ২৩ মে’র পর সব থেকে কম দৈনিক মৃত্যু ভারতে

রাজ্য3 days ago

দক্ষিণবঙ্গে দু’ দিনের জন্য তাপমাত্রা বাড়লেও ফের ফিরবে শীত, উত্তরের পাহাড়ে তুষারপাতের সম্ভাবনা

দেশ3 days ago

মাত্র ১৮ শতাংশ ভারতীয় হোয়াটসঅ্যাপ ব্যবহার চালিয়ে যেতে পারেন, ৩৬ শতাংশ কমিয়ে দেবেন ব্যবহার: সমীক্ষা

শরীরস্বাস্থ্য3 days ago

হার্ট অ্যাটাকের পূর্ব লক্ষণগুলি জেনে নিন

দেশ3 days ago

শনিবার নিয়েছিলেন টিকা, রবিবার উত্তরপ্রদেশে মৃত্যু স্বাস্থ্যকর্মীর

antonio lopez habas
ফুটবল3 days ago

জিততে না পারলেও হতাশ নন আন্তোনিও লোপেজ আবাস

কলকাতা3 days ago

আজ থেকে আর প্রয়োজন নেই ই–পাসের, খুলছে বিভিন্ন মেট্রো স্টেশনের একাধিক গেটও

কেনাকাটা

কেনাকাটা19 hours ago

৫০% পর্যন্ত ছাড় রয়েছে এই প্যান্ট্রি আইটেমগুলিতে

খবরঅনলাইন ডেস্ক: দৈনন্দিন জীবনের নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিসগুলির মধ্যে বেশ কিছু এখন পাওয়া যাচ্ছে প্রায় ৫০% বা তার বেশি ছাড়ে। তার মধ্যে...

কেনাকাটা3 days ago

ঘরের জন্য কয়েকটি খুবই প্রয়োজনীয় সামগ্রী

খবরঅনলাইন ডেস্ক: নিত্যদিনের প্রয়োজনীয় ও সুবিধাজনক বেশ কয়েকটি সামগ্রীর খোঁজ রইল অ্যামাজন থেকে। প্রতিবেদনটি লেখার সময় যে দাম ছিল তা-ই...

কেনাকাটা1 week ago

৯৯ টাকার মধ্যে ব্র্যান্ডেড মেকআপের সামগ্রী

খবর অনলাইন ডেস্ক : ব্র্যান্ডেড সামগ্রী যদি নাগালের মধ্যে এসে যায় তা হলে তো কোনো কথাই নেই। তেমনই বেশ কিছু...

কেনাকাটা2 weeks ago

কয়েকটি ফোল্ডিং আইটেম খুবই কাজের

খবরঅনলাইন ডেস্ক: এমন অনেক কিছুই থাকে যেগুলি সঙ্গে থাকলে অনেক সুবিধে হত বলে মনে হয়, কিন্তু সব সময় তা পাওয়া...

কেনাকাটা2 weeks ago

রান্নাঘরের কাজ এগুলি সহজ করে দেবেই

খবরঅনলাইন ডেস্ক: রান্নাঘরের কাজ অনেক বেশি সহজ করে দিতে পারে যে সমস্ত জিনিস, তারই কয়েকটির খোঁজ রইল অ্যামাজন থেকে। প্রতিবেদন...

কেনাকাটা2 weeks ago

ম্যাক্সিড্রেসের নতুন কালেকশন

খবরঅনলাইন ডেস্ক: সুন্দর ম্যাক্সিড্রেসের চাহিদা এখন তুঙ্গে। সামনেই কোনো আনন্দ অনুষ্ঠানের নিমন্ত্রণ থাকলে ম্যাক্সি পরতে পারেন। বাছাই করা কয়েকটি ড্রেসের...

কেনাকাটা2 weeks ago

রকমারি ডিজাইনের ৯টি পুঁটলি ব্যাগের কালেকশন

খবরঅনলাইন ডেস্ক: বিয়ের মরশুমে নিমন্ত্রণে যেতে সাজের সঙ্গে মিলিয়ে ব্যাগ নেওয়ার চল রয়েছে। অনেকেই ডিজাইনার ব্যাগ পছন্দ করেন। তেমনই কয়েকটি...

কেনাকাটা2 weeks ago

কস্টিউম জুয়েলারির দারুণ কালেকশন

খবরঅনলাইন ডেস্ক: বিয়ের মরশুম আসছে। নিমন্ত্রণবাড়ি তো লেগেই থাকে। সেখানে আজকাল সোনার গয়নার থেকে কস্টিউম বা জাঙ্ক জুয়েলারি পরে যাওয়ার...

কেনাকাটা3 weeks ago

রুম হিটারের কালেকশন, ৬৫০ থেকে শুরু

খবরঅনলাইন ডেস্ক: ভালোই শীত চলছে। এই সময় রুম হিটারের প্রয়োজনীয়তা খুবই। তা সে ঘরের জন্যই হোক বা অফিস, বা কোথাও...

কেনাকাটা3 weeks ago

চোখের যত্ন নিতে কিনুন এগুলি, খুবই কাজের

খবরঅনলাইন ডেস্ক: অনেকেই আছেন সারা দিনের ব্যস্ততার মাঝে যদিও বা পা, হাত বা মুখের টুকটাক যত্ন নেন, কিন্তু চোখের বিশেষ...

নজরে