অভিজিৎ ব্যানার্জি

জেনারেল অ্যাওয়ারনেস
  1. টাকার অবমূল্যায়ন বলতে কী বোঝায়?

(a) বিদেশি মুদ্রার সাপেক্ষে টাকার মূল্য বৃদ্ধি

(b) বিদেশি মুদ্রার সাপেক্ষে টাকার মূল্য হ্রাস

(c) টাকার সোনায় রূপান্তর

(d) অত্যাবশ্যকীয় পণ্যের দাম কমে যাওয়া

Ans. (b)

2. চাহিদা সূত্রের ব্যতিক্রম হল –

(a) স্বাভাবিক দ্রব্য   (b) নিকৃষ্ট দ্রব্য    (c) বিলাস দ্রব্য    (d)গিফেন দ্রব্য

Ans. (c)

3. কোনো বিল অর্থ বিল কিনা সে সম্পর্কে সিদ্ধান্ত নেন কে?

(a) লোকসভার স্পিকার    (b) প্রধানমন্ত্রী    (c) রাষ্ট্রপতি    (d) বেছে নেওয়া সংসদীয় কমিটি

Ans. (b)

4. লোকসভা মুলতুবি রাখার ক্ষমতা কার?

(a) প্রধানমন্ত্রীর    (b) রাষ্ট্রপতির    (c) স্পিকারের    (d) সংসদের রুল্‌স কমিটির

Ans. (b)

5. সিন্ধু সভ্যতায় যে প্রাণীর ব্যবহার ছিল না –

(a) অশ্ব    (b) ষাঁড়    (c) হরিণ    (d) কোনোটি নয়

Ans. (a)

6. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমি কোনটা?

(a) লাডাক মালভূমি    (b) পামির মালভূমি    (c) ছোটোনাগপুর মালভূমি    (d) দাক্ষিণাত্যের মালভূমি

Ans. (a)

7. হ্যালির ধূমকেতুর কক্ষপথ কী রূপ?

(a) উপবৃত্তাকার    (b) পরাবৃত্তাকার    (c) অধিবৃত্তাকার    (d) বৃত্তাকার

Ans. (a)

অঙ্ক
  1. (99999)2  = কত?

(a) 99980001    (b) 999800001    (c) 999900001    (d) 9999800001

Ans. (d)

2. 10 মিটার ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি গোলক থেকে  2 মিটার ব্যাসার্ধের কতগুলি গোলক তৈরি করা যাবে?

(a) 100টি    (2) 125টি    (3) 64টি    (4) 144টি

Ans. (d)

3. কোনো অর্ধবৃত্তের পরিধি 36 সেমি হলে তার ব্যাসার্ধ কত?

(a) 14 সেমি    (b) 7 সেমি    (c) 6 সেমি    (d) 4 সেমি

Ans. (c)

4. 5 জন পুরুষ ও 5 জন স্ত্রীলোক একটি কাজ 5 দিনে করে। 10 জন পুরুষ ও 10 জন স্ত্রীলোক ওই কাজের 3 গুণ কাজ কত দিনে শেষ করবে?

(a) 5½ দিন   (b) 7½ দিন   (c) 6½ দিন   (d) 7¾ দিন

Ans. (b)

5. কোনো আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য  60% হ্রাস পেল। ওর প্রস্থ শতকরা কত বৃদ্ধি পেলে মোট ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকবে?

(a) 100%    (b) 160%    (c) 150%    (d) 40%

Ans. (c)

6. 1+2+3+ —— +30 – এর মান নির্ণয় করো

(a) 450    (b) 460    (c) 465    (d) 470

Ans. (c)

7. দু’টি সংখ্যা যথাক্রমে তৃতীয় সংখ্যার থেকে শতকরা 26% ও 20% বেশি। তা হলে প্রথম সংখ্যাটি দ্বিতীয় সংখ্যাটির শতকরা কত অংশ?

(a) 100%    (b) 105%    (c) 120%    (d)125%

Ans. (b)

আরও পড়ুন খাদ্য দফতরে সাব-ইন্সপেক্টর পদের পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর – ১

আরও পড়ুন খাদ্য দফতর সাব-ইন্সপেক্টর পদের পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর – ২

আরও পড়ুন খাদ্য দফতরে সাব-ইন্সপেক্টর পদের পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর –  ৩

 

dailyhunt

খবরের সব আপডেট পড়ুন খবর অনলাইনে। লাইক করুন আমাদের ফেসবুক পেজ। সাবস্ক্রাইব করুন আমাদের ইউটিউব চ্যানেল

বিজ্ঞাপন